España. La Consejería de Agricultura y Pesca trabaja en la investigación y experimentación de nuevas técnicas para mejorar la productividad del compost del alperujo.
La Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), trabaja en la investigación y experimentación de nuevas técnicas para mejorar la productividad del compost del alperujo, subproducto de las almazaras que se obtiene durante la extracción del aceite de oliva, fruto de la mezcla de alpechín y partes sólidas de la aceituna (orujo).
Esta línea de trabajo ha sido presentada este martes en Jaén por el presidente de Ifapa, Javier de las Nieves, que ha estado acompañado del delegado del Gobierno en la provincia, Felipe López, y el delegado provincial de Agricultura y Pesca, Roque Lara, quien ha comentado que el compostaje del alperujo ya se viene realizando desde hace unos años en almazaras de la provincia, a través de proyectos que han contado con el respaldo económico de la Consejería de Agricultura.
De las Nieves ha destacado que, tras una primera fase de estudio donde se ha analizado el interés de distintos tipos de subproductos del olivar, los expertos han detectado el gran potencial como fertilizante natural del alperujo tras un proceso de compostaje, debido a su alto contenido en materia orgánica y elementos minerales.
Por ese motivo, se ha puesto en marcha una línea de experimentación basada en diferentes ensayos que se realizan en las instalaciones del centro Ifapa de Mengíbar (Jaén) y que se enmarcan en el recién creado proyecto de transferencia y formación ‘Transforma’ de olivicultura, de tres años de duración.
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